Importantissime sostanze largamente presenti nei cibi freschi, vengono
distrutte dalla cottura e dai processi di raffinazione. Abbondanti in
frutta, verdura, oli vegetali spremuti a freddo e cereali integrali
(sono nel germe e nella buccia del chicco che vengono asportati prima
della macinazione), sono indispensabili per una buona salute. Per
ciò che riguarda l'assunzione dell'abbondante varietà di
compresse farmaceutiche a base di vitamine ed integratori, ancora oggi
il mondo scientifico non ha trovato un'intesa sui dosaggi giornalieri e
la mia opinione è che, se non si esagera, possono essere
molto utili per mantenersi in forma e combattere meglio influenze ed i
mali di stagione, oltre che per la bellezza della pelle, capelli e
unghie.
Oltre alle vitamine la natura offre molte sostanze definite antiossidanti, in
grado cioè di neutralizzare i cosiddetti "radicali liberi" responsabili
dell'invecchiamento cellulare. La maggior parte dei pigmenti che danno
colore e profumo a frutta e verdura sono potenti antiossidanti
(caroteni, licopene, resveratrolo, picnogenolo ecc), il consiglio
è di consumare una abbondante quota giornaliera di frutta e
verdura di stagione rispettando la regola
dei cinque colori, per garantire al nostro organismo una
completa assunzione di queste preziose sostanze naturali alleate della
nostar salute (vedi anche capitolo "Norme di corretta alimentazione").
·
VITAMINA A: presente sotto forma di retinolo nei
prodotti animali, come beta carotene in frutta e verdura.
Indispensabile per la salute degli occhi e delle mucose, potenzia il
sistema immunitario e contrasta l'invecchiamento. È
anticancerogena. ·
VITAMINA B1: detta tiamina, è indispensabile per
il sistema nervoso e per il metabolismo energetico del corpo. ·
VITAMINA B2: detta riboflavina, è importante per
la crescita, per la riproduzione e per la salute di unghie, capelli e
pelle. ·
VITAMINA B3: è la niacina, indispensabile per il
sistema nervoso e per la sintesi ormonale. ·
VITAMINA B5: è l'acido pantotenico, anch'esso
importante per il sistema nervoso, per il metabolismo energetico, per
la sintesi ormonale e la produzione di anticorpi. ·
VITAMINA B6: è la piridossina, che fra le sue
molteplici funzioni favorisce l'assorbimento della vit. B12 e stimola
la produzione di globuli rossi e anticorpi. Ha inoltre un effetto
antinausea. ·
VITAMINA B12: è la cobalamina, fondamentale per
la produzione dei globuli rossi e per la crescita, protegge il sistema
nervoso ed ha un effetto antinevritico. ·
ACIDO FOLICO: essenziale per lo sviluppo del feto e per
la crescita cellulare, è un potente antianemico. ·
VITAMINA C: ha innumerevoli funzioni, è
antiossidante, cicatrizzante e antinvecchiamento, stimola il sistema
immunitario e ci protegge dalle infezioni. ·
VITAMINA E: è l'alfa tocoferolo, antiossidante e
anticancerogena, rallenta l'invecchiamento proteggendoci
dall'inquinamento e dalle radiazioni, migliora pelle e i processi di
cicatrizzazione, migliora la circolazione sanguigna ed ha effetto
antitrombotico. ·
VITAMINA D: è il calciferolo, importante per il
metabolismo di molti minerali fra cui calcio e fosforo e per la salute
di ossa e denti, viene prodotta dal nostro organismo con il contributo
della luce solare.
· VITAMINA K:
indispensabile per la corretta coagulazione sanguigna, ha dunque
effetto antiemorragico e contribuisce alla mineralizzazione ossea. ·
BIOTINA: stimola il metabolismo e la crescita dei
tessuti, fra i quali cute e capelli. ·
COLINA: favorisce la trasmissione degli impulsi
nervosi, rafforza la memoria ed aiuta il metabolismo del fegato. ·
INOSITOLO: regolatore della funzionalità delle
cellule nervose, stimola l'eliminazione epatica dei grassi. ·
FERRO: è presente nell'emoglobina del sangue per
veicolare l'ossigeno, stimola il sistema immunitario e
l'attività di molti enzimi. ·
MAGNESIO: per anni sottovalutato, è
importantissimo per svariate funzioni dell'organismo, ha funzione
antispastica, anticrampi e antidepressiva, interviene anche nel
metabolismo energetico, ormonale e muscolare in sinergia con il calcio. ·
CALCIO: interviene nei meccanismi di contrazione
muscolare ed ha molteplici funzioni, oltre a quella ben conosciuta come
costituente osseo. ·
FOSFORO: contribuisce, in equilibrio con il calcio,
alla formazione ossea ed è un importante cofattore in molte
reazioni chimiche ed energetiche. ·
ALTRI MINERALI E OLIGOELEMENTI: si tratta di derivati
minerali che agiscono a bassissime dosi come catalizzatori
delle reazioni metaboliche dell'organismo: rame, oro e argento
sono indicati per rafforzare il sistema immunitario; il manganese
è utile per le allergie; il cobalto come regolatore
neurovegetativo e antianemico; alluminio e litio per regolare
il tono dell'umore; ricordiamo ancora il magnesio come
antispastico e associato al potassio per i crampi muscolari; il
selenio contro i radicali liberi e
l'invecchiamento; lo zinco come regolatore ormonale e
vitaminico, il boro per ostacolare la decalcificazione, il cromo
ed nichel come regolatori insulinici per il diabete, il fluoro
per i processi di calcificazione dei denti, lo iodio come
stimolante metabolico e tiroideo, il molibdeno come
antianemico.