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VITAMINE e ANTIOSSIDANTI

Importantissime sostanze largamente presenti nei cibi freschi, vengono distrutte dalla cottura e dai processi di raffinazione. Abbondanti in frutta, verdura, oli vegetali spremuti a freddo e cereali integrali (sono nel germe e nella buccia del chicco che vengono asportati prima della macinazione), sono indispensabili per una buona salute. Per ciò che riguarda l'assunzione dell'abbondante varietà di compresse farmaceutiche a base di vitamine ed integratori, ancora oggi il mondo scientifico non ha trovato un'intesa sui dosaggi giornalieri e la mia opinione è che, se non si esagera, possono essere molto utili per mantenersi in forma e combattere meglio influenze ed i mali di stagione, oltre che per la bellezza della pelle, capelli e unghie.
Oltre alle vitamine la natura offre molte sostanze definite antiossidanti, in grado cioè di neutralizzare i cosiddetti "radicali liberi" responsabili  dell'invecchiamento cellulare. La maggior parte dei pigmenti che danno colore e profumo a frutta e verdura sono potenti antiossidanti (caroteni, licopene, resveratrolo, picnogenolo ecc), il consiglio è di consumare una abbondante quota giornaliera di frutta e verdura di stagione rispettando la regola dei cinque colori, per garantire al nostro organismo una completa assunzione di queste preziose sostanze naturali alleate della nostar salute (vedi anche capitolo "Norme di corretta alimentazione").

· VITAMINA A: presente sotto forma di retinolo nei prodotti animali, come beta carotene in frutta e verdura. Indispensabile per la salute degli occhi e delle mucose, potenzia il sistema immunitario e contrasta l'invecchiamento. È anticancerogena.
· VITAMINA B1: detta tiamina, è indispensabile per il sistema nervoso e per il metabolismo energetico del corpo.
· VITAMINA B2: detta riboflavina, è importante per la crescita, per la riproduzione e per la salute di unghie, capelli e pelle.
· VITAMINA B3: è la niacina, indispensabile per il sistema nervoso e per la sintesi ormonale.
· VITAMINA B5: è l'acido pantotenico, anch'esso importante per il sistema nervoso, per il metabolismo energetico, per la sintesi ormonale e la produzione di anticorpi.
· VITAMINA B6: è la piridossina, che fra le sue molteplici funzioni favorisce l'assorbimento della vit. B12 e stimola la produzione di globuli rossi e anticorpi. Ha inoltre un effetto antinausea.
· VITAMINA B12: è la cobalamina, fondamentale per la produzione dei globuli rossi e per la crescita, protegge il sistema nervoso ed ha un effetto antinevritico.
· ACIDO FOLICO: essenziale per lo sviluppo del feto e per la crescita cellulare, è un potente antianemico.
· VITAMINA C: ha innumerevoli funzioni, è antiossidante, cicatrizzante e antinvecchiamento, stimola il sistema immunitario e ci protegge dalle infezioni.
· VITAMINA E: è l'alfa tocoferolo, antiossidante e anticancerogena, rallenta l'invecchiamento proteggendoci dall'inquinamento e dalle radiazioni, migliora pelle e i processi di cicatrizzazione, migliora la circolazione sanguigna ed ha effetto antitrombotico.
· VITAMINA D: è il calciferolo, importante per il metabolismo di molti minerali fra cui calcio e fosforo e per la salute di ossa e denti, viene prodotta dal nostro organismo con il contributo della luce solare.
· VITAMINA K: indispensabile per la corretta coagulazione sanguigna, ha dunque effetto antiemorragico e contribuisce alla mineralizzazione ossea.
· BIOTINA: stimola il metabolismo e la crescita dei tessuti, fra i quali cute e capelli.
· COLINA: favorisce la trasmissione degli impulsi nervosi, rafforza la memoria ed aiuta il metabolismo del fegato.
· INOSITOLO: regolatore della funzionalità delle cellule nervose, stimola l'eliminazione epatica dei grassi.
· FERRO: è presente nell'emoglobina del sangue per veicolare l'ossigeno, stimola il sistema immunitario e l'attività di molti enzimi.
· MAGNESIO: per anni sottovalutato, è importantissimo per svariate funzioni dell'organismo, ha funzione antispastica, anticrampi e antidepressiva, interviene anche nel metabolismo energetico, ormonale e muscolare in sinergia con il calcio.
· CALCIO: interviene nei meccanismi di contrazione muscolare ed ha molteplici funzioni, oltre a quella ben conosciuta come costituente osseo.
· FOSFORO: contribuisce, in equilibrio con il calcio, alla formazione ossea ed è un importante cofattore in molte reazioni chimiche ed energetiche.
· ALTRI MINERALI E OLIGOELEMENTI: si tratta di derivati minerali che agiscono a bassissime dosi come catalizzatori delle reazioni metaboliche dell'organismo: rame, oro e argento sono indicati per rafforzare il sistema immunitario; il manganese è utile per le allergie; il cobalto come regolatore neurovegetativo e antianemico; alluminio e litio per regolare il tono dell'umore; ricordiamo ancora il magnesio come antispastico e associato al potassio per i crampi muscolari; il selenio contro i radicali liberi e l'invecchiamento; lo zinco come regolatore ormonale e vitaminico, il boro per ostacolare la decalcificazione, il cromo ed nichel come regolatori insulinici per il diabete, il fluoro per i processi di calcificazione dei denti, lo iodio come stimolante metabolico e tiroideo, il molibdeno come antianemico.